Мясо — это не еда? Интервью

Каждый человек, в большинстве случаев, сам определяет, как ему жить, какой образ жизни вести, чем заниматься, с кем общаться и, конечно, что есть. Сегодня правильное питание заняло важное место в жизни современных людей, стремящихся к здоровью, красоте, энергии и гармонии. Но у многих с переходом на правильное питание возникло больше вопросов, чем ответов и сегодня, я надеюсь, вы сможете закрыть для себя некоторые из этих вопросов.

В этом посте я познакомлю вас с очаровательной Натальей.

Наталья — вегетарианка, она не ест мясо и при этом, как мне показалось, находится в гармонии с собой и окружающим миром. Если раньше тема вегетарианства была мне неинтересна, то сегодня я не могла оставить Наталью в покое, забрасывая ее новыми и новыми вопросами. И даже сейчас, приводя интервью в порядок, я ловлю себя на мысли, что еще многое хотела бы у нее узнать.

Как относиться к вегетарианству и другим важным темам, упоминающимся в нашей беседе, — решать только вам, но я вас уверяю, что после прочтения этого поста вам будет о чем подумать…

Расскажи немного о себе.
Откуда ты, где живешь, чем занимаешься, кем работаешь, чем увлекаешься?

В данный момент я живу во Вьетнаме, в городе Нячанг, хотя, это временно — сейчас я нахожусь в путешествии, открываю новые страны (думаю, это сразу же и частичный ответ на вопрос о моих увлечениях). По профессии — я переводчик с китайского и английских языков, сейчас занимаюсь этим удаленно, это позволяет мне путешествовать, поскольку работа не требует моего присутствия в офисе.

Расскажи о своей семье и самых близких людях. Кто тебя окружает, кто занимает важно место в твоей жизни?

Так сложилось, что несколько лет назад я уехала из России учиться в Китай, и поэтому львиная доля большого на тот момент окружения друзей, знакомых и просто часто случайных людей естественным образом сократилась и я этому благодарна. Поэтому сейчас основные люди в моей жизни — моя семья, мои родные, мой любимый человек. Мой любимый — рядом со мной, а с родными я поддерживаю регулярную связь, они уже привыкли, что физически я нахожусь в другой стране и стараются не скучать.

Какой образ жизни ты ведешь? Занимаешься ли ты спортом?

Даже и не знаю, как в двух словах охарактеризовать свой образ жизни… Стараюсь не сидеть на месте, постоянно увлекаться чем-нибудь, не только на физическом уровне, но и ментально развиваться — изучать новое, читать книги, как художественные, так и о том самом образе жизни, ведь в мире постоянно изучают новое о нашем теле и не менее нескольких раз в год предлагают новую инструкцию по его применению или, как минимум, дополнение к ней.

Спорт в мою жизнь вошел несколько лет назад — в студенчестве, я начала бегать по утрам, чтобы наладить свой режим и график сна, бег заставлял меня проснуться и заряжал бодростью на день. Потом к нему присоединились йога и занятия в зале, сейчас этим никого не удивишь — каждая вторая девушка тягает железо и я не исключение, благо спортзал удается найти практически везде. Также люблю домашние тренировки — hiit, табата — это все про меня.

Как ты питаешься? Есть ли в твоей жизни режим питания: утром — углеводы, вечером — белки? Или ты не задумываешься об этом?

Четкий режим был когда я работала в офисе, но обусловлен он был скорее регламентированием времени обедов, завтраков и перекусов.
Что касается, выбора того, что есть в какое время — я не заморачиваюсь, единственное — стараюсь не есть на ночь (не после шести, а за час-полтора до сна), чтобы не перегружать желудок и лучше спать. У меня есть примерная система того, что я ем и чего не ем, есть что-то вроде черного списка продуктов, которые я не покупаю и не приемлю, и мне этого хватает, чтобы максимально упорядочить и упростить свое питание.

Мясо входит в черный список продуктов?

Нет, это просто продукт, который я не ем уже несколько лет.

Расскажи, как ты стала вегетарианкой и почему?

Сперва это был просто интересный эксперимент. В какой-то момент я обратила внимание на то, что уже несколько недель не ем мяса и мне совершенно его не хочется и не тянет. Я поняла, что хочу попробовать продолжить не есть его какое-то время и посмотреть, что будет. К своему удивлению, я стала лучше себя чувствовать, появилось много энергии, которой раньше в послеобеденное время я у себя не наблюдала. Тогда я решила изучить, что же это за система питания такая — вегетарианство.

Я окунулась в пучину гугла и стала искать информацию, читать статьи, тематические форумы и сообщества. И поняла, что мне интересно это и меня к этому тянет. Это определило мой выбор. Первоначально это, конечно, было случайностью, странным кульбитом судьбы, но во многом этот выбор определил мой последующий образ жизни.

Как повлияло вегетарианство на твой образ жизни?

Вегетарианство заставило меня задуматься о том, как я живу: о своем теле, здоровье, а также раскрыло мне многие аспекты влияния человека на окружающий мир и среду в целом. Ни для кого не секрет, что каждый наш шаг — это наследие и каждое действие тоже отражается на планете.
Также я узнала о том, насколько сильно наше питание определяют воспитание и пищевая индустрия, как последняя прививает нам привычки в питании, о которых мы не задумываемся и которые зачастую не согласились бы иметь, если б понимали, что происходит, а ведь никому не нравится, когда за него что-либо решают.

Раньше я никогда о подобном не задумывалась и когда осознала это, поняла, что больше уже не смогу забыть об этом и свернуть с выбранного пути.Также сильно изменился мой подход к тому, что именно я ем. До этого я мало думала о том, что и как я ем, какие продукты выбираю, просто старалась, чтобы в рационе был максимум свежих и цельных продуктов. А после того, как стала вегетарианкой, я стала пристальнее следить за тем, что я ем и постепенно отказалась, например, от рафинированных продуктов — это и есть мой «черный список», кстати. Еще я стала есть много зелени, открыла для себя огромное количество новых блюд и неизвестных мне ранее подходов к питанию.

Приведи пример того, как пищевая индустрия прививает нам привычки, которые абсолютно не нужны? От каких ненужных продуктов зависит большинство людей?

О, примеров великое множество…

Пищевая индустрия расцвела в эру фастфуда, когда стало важно «есть быстро» — в магазинах появилось необыкновенное количество полуфабрикатов, а люди стали затариваться удобными бургерами на автозаправках… А ведь, например, консерванты, которыми напичкана эта еда, способны заставить человеческое тело перестать разлагаться после смерти, разве это не пугает?..

Сейчас уже не секрет, что огромное количество стандартов западных организаций здравоохранения (которые, хотим мы того или нет, постоянно влияют на весь мир, в том числе и на нас), о том, сколько и чего человеку необходимо употребить в день, издают люди — ученые и аналитики — тесно связанные с пищевыми компаниями-магнатами, которые, само собой, имеют свой интерес в том, что нам есть.

Так, например, нам с детства говорят, что молоко полезно для костей, но это противоречивый момент, потому что постоянная покупка молока выгодна молочной промышленности, но не нашим костям.

Также ни для кого не секрет, что сочетание простых углеводов и жиров — наркотик для человеческого тела, и, конечно, не секрет это и для пищевых магнатов. Это сочетание вызывает не только быстрый скачок сахара в крови, но и буквально взрыв эндорфинов в организме, именно поэтому людям так тяжело отказать себе в десертах и человеку, который сел на диету, снятся и снятся пончики и бургеры, тортики и чизкейки. Мало кто добровольно согласится стать наркоманом, согласись? А как насчет пищевой наркомании? Не даром ведь бывшим сладкоежкам так сложно держать себя в руках и один срыв грозит смазать годы «чистого питания».

Когда осознаешь весь ужас этого манипулирования нашими самыми простыми инстинктами и вкусами, становится страшно и хочется решительно перестать быть частью этой системы.

Сейчас ты можешь сказать, что сама выбираешь, как тебе питаться, что ты свободна от навязываемых продуктов питания?

Пожалуй, да. Но, конечно, это путь длиною в жизнь.
Хотя вопрос — действительно сложный. Я постоянно узнаю что-то новое о своем теле, о своем организме и стараюсь использовать эти знания по максимуму.

На данный момент, я могу с уверенностью сказать, что уже много времени меня не тянет на сладкое, острое или кислое, как это часто бывает с людьми, когда ни с того ни с сего хочется вдруг шоколадку или тортик или соленый огурец. Я давно уже отучилась потакать таким сигналам, к тому же, в моей жизни присутствует множество новых вкусов, которые нравятся и полностью удовлетворяют мой организм и это здорово!

Это прекрасно, но давай вернемся к мясу. Мясо — это ведь необходимость для организма, так как содержит белок. Какие продукты помогают тебе восполнять потребность организма в белке?

Почему же необходимость? Это один их мифов о вегетарианстве и о мясе, кстати, тоже, который многим мешает при переходе на вегетарианство.

На самом деле, белок можно найти не только в мясе или рыбе или продуктах животного происхождения… Он есть почти во всем, что мы едим. Чашка овсянки — это около 6 грамм белка, в 100 калориях брокколи — 8.29 грамм; а это я не говорю уже о каких-то белковых растительных продуктах, типа бобовых — фасоли, чечевицы или сое.

Таким образом вегетарианцу, как и любому другому человеку, желающему следить за своим здоровьем, необходимо попросту максимально цельно и разнообразно питаться, чтобы удовлетворить свои потребности в белке и других микроэлементах.

Кстати, а ты знала, например, что белок — не «тот, самый элемент, нехватку которого люди так часто испытывают»? Куда чаще человеческий организм испытывает нехватку… клетчатки. Но вопрос: «А потребляешь ли ты достаточное количество клетчатки?», люди почему-то друг другу не задают.

Кстати, я бы еще хотела заметить, что то отношение к белку, которое сейчас имеется в мире, очень во многом обусловлено популярностью белковых диет, которые говорят о том, что белок, а главное его большое количество, — фундамент в похудении и здоровом образе жизни. Как же хорошо, что этому верят все меньше и меньше людей.

Существует множество систем питания, в которых не все подчиняется количеству белка, но другие вещества и нутриенты также важны и соотношение может отличаться от привычного нам. Я ни в коем случае не говорю, что вот эти системы верны, а то к чему мы привыкли — нет, я просто еще раз подвергаю сомнению привычные ценности и призываю людей изучать, читать и интересоваться тем новым, что открывают и изучают в мире питания. Именно этому вегетарианство и научило меня: отринуть привычные ценности, увидеть картину шире и выбрать что-то свое.

Популярность белка во многом обусловлена стремлением к красивому телу. Если человек тягает железо, то он явно хочет видеть свое тело красивым. Тут и завязаны белок и штанга=)). Но что на счет тебя и твоей фигуры? Ты довольная собой? Как изменилось твое тело с переходом на вегетарианство?

Это и есть та самая слава белковых диет, ведь белковая диета прочно связана в сознании с тяганием железа. И , думаю, индустрия спортивного питания тут не осталась в стороне. Кстати, у многих серьезно тренирующихся ребят углеводы в диете занимают более важное место, чем белки.

На самом деле, мне куда интереснее видеть свое тело сильным. Я мечтаю заниматься кроссфитом, но сейчас не имею возможности, поскольку нахожусь в путешествии. «Качалка» или тягание железа — это всего лишь удобный способ восполнить дефицит движения и при этом поддерживать свое тело здоровым долгие годы. Ни для кого не секрет, что с годами мы в буквальном смысле теряем мышцы, а наши суставы теряют гибкость, а я хочу жить долго и здорОво и всегда иметь возможность бегать по лестнице и держать спину прямо. Красивое тело — всего лишь бонус.

Конечно, мое тело изменилось, я ведь всю жизнь была неспортивной. Та самая девочка, которая в школе бегает медленнее всех — это было про меня. Но сейчас я занимаюсь спортом и это здорово, мне это нравится, я планирую всегда это делать, не только тогда, когда под боком есть спортзал или у меня есть на это время.

Я никогда не весила много килограмм и не похудела на вегетарианстве или спорте, этой истории здесь не будет. Но в отличие от многих подруг и ровесниц мне не приходится каждые полгода-год менять свою одежду на размер побольше или сгонять зимние килограммы.

Кстати, очень не люблю оценивать свое тело, потому что каждые пару лет стандарты красоты меняются. Пять лет назад все перлись по плоскому животу, теперь в тренде накачанная попа и кубики, интересно, а что будет еще через пять лет?

Скажи, а у тебя вызывает негативное ощущение, когда кто-то ест мясо? Ты из тех, кто может начать говорить о животных при виде стейка?

Нет, это не про меня. Помню, когда только стала вегетарианкой, много об этом говорила, мыслей было много и хотелось делиться ими, сейчас уже нет: это давно состоявшийся выбор, и если человек не спрашивает, то значит ему не интересно, и я это уважаю.

Я спокойно хожу с друзьями, знакомыми в кафе и рестораны, долгое время я жила в общагах и все мои соседки ели мясо, это их личный выбор и меня не касается.

Чаще бывает, что человек рядом со мной ест стейк и сам вдруг начинает спрашивать меня о том, почему я не ем мясо. В таком случае я могу рассказать о своих мыслях и доводах, но в остальном я спокойно отношусь к мясоедам. Что точно не про меня, так это готовить кому-либо мясо: во-первых, мне неприятно (и так всегда было, кстати), во-вторых, я попросту не знаю, как к нему подойти.

Сейчас многие люди не останавливаются на вегетарианстве и идут дальше. Появились веганы и сыроеды. Ты допускаешь возможность того, что станешь одной из них или уверенна, что этого не произойдет?

На самом деле, я скорее веганка (страшная тайна раскрыта), чем вегетарианка. Но это не совсем мой выбор, у меня аллергия на молоко.
Яйца я тоже не ем, но это скорее вопрос вкусовых предпочтений — я не люблю этот вкус и никогда не любила.

Но у веганства очень сильный этический аспект, поэтому я не готова себя к нему отнести на 100%.
На мой взгляд во всех системах важно одно: осознанный подход к питанию, понимание потребностей организма и их максимальное удовлетворение…

Я спокойно отношусь к сыроедению, знаю лично людей им занимающихся (даже у себя на родине, в холоде и даже парней, и у них из-за этого нет проблем с мышечной массой). Но сама никогда не думала о том, чтобы всерьез этим заняться.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят стать вегетарианцами, хотят попробовать, но не знают, с чего начать и боятся, что не смогут найти замену мясу?

Мне было просто перейти на вегетарианство — я не скучала по мясной пище, мне не хотелось ее и мне не снились котлеты. Но я знаю людей, которым тяжело и единственное, что удерживает их от срыва — понимание, зачем им это нужно. Тут важна мотивация, ее необходимо четко сформулировать и постоянно напоминать себе, зачем ты это делаешь.

Еще я бы посоветовала не искать замены мясу. Нужно понимать, что не стоит ничем заменять именно мясо, а нужно заменить получаемые из мяса аминокислоты. Но пытаться готовить соевый стейк каждый раз, когда хочется есть — глупо, необходимо понимать, что картошка с мясом на ужин или котлета на обед — это привычка, а не единственный возможный вариант питания.

Многие полагают, что вегетарианцы ограничивают себя, вовсе нет! Есть огромное количество продуктов, которые можно и нужно пробовать, блюд, которые стоит для себя открыть, пусть вегетарианство станет стимулом для этих открытий, не нужно сосредотачиваться на ограничениях и полагать, будто теряешь что-то.

Какое твое любимое блюдо на данный момент?

Салат из зеленого манго=))). Это открытие последних пары месяцев местного общепита, которое удалось повторить дома максимально удачно.
Если серьезно, вопрос меня озадачил. Поскольку сейчас мое питание отличается от того что было дома — в Новосибирске — то и вкусы, и предпочтения изменились.

Все фотографии из личного архива Натальи.

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: